die wunderbare Zwiebel in der Küche und als Heilkraut

Warum du mit einer Zwiebel in deinen Socken schlafen solltest

Update 16.3.17

Eine weitere Möglichkeit einer Zwiebelanwendung für die Beine und Füße:

Legen sie Zwiebelscheiben in die Socken bei der Fußsohle > machen sie das am Abend vor dem Bett gehen. Nach ein paar Tagen spüren sie schon dass sich etwas tut.
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die Zwiebel bei Husten und bei Verdauungsproblemen

Denken Sie bitte in der kalten Jahreszeit öfters an Zwiebelgerichte

In unserer Kindheit war es ganz normal, dass wir bei Erkältungen und Husten die Brust mit Schmalz eingeschmiert bekamen und dann die Zwiebelringe aufgelegt bekamen. Mit einem Tuch und einem engen Leiberl wurde alles festgehalten. Für uns war das damals nicht sehr angenehm - wir mussten ruhig und unter einer warmen Decke liegen bleiben, damit die Zwiebelringe nicht verrutschten.

Dass Zwiebel Bakterienkiller sind, dass wusste man früher schon

- nicht umsonst ist die Zwiebel auch für unseren Darm eine Wohltat und schützt uns vor schädlichen Bakterien.  Gerade in den heißen, südlichen Zonen ist die Zwiebel eine der wichtigsten Zutaten bei den Speisen - warum wohl?

Zwiebelsaft

Zwiebelsaft

Für Erkältungen nahm man früher den Zwiebelsaft ein

Wenn schon die ganze Umgebung hustet und schneuzt, dann sollte man nicht warten bis es einem selber erwischt hat. Den Zwiebelsaft kann man schon vorher einnehmen und damit ein wenig vorbeugen. Mit seiner anti bakteriellen Wirkung hat man den besten Schutz um den Winter gesund zu überstehen. Wenn es dann aber wirklich passiert ist und der Husten quält, dann hilft der Zwiebelsaft auch hier.

 

Ein einfaches Zwiebelsaft-Rezept:

eine kleine Zwiebel in kleine Stücke zerschneiden, in ein Glas geben und drei bis vier Kaffeelöffel Honig dazu geben, fest durchmischen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Über den Tag den entstandenen Saft einnehmen.

 

Die Zwiebel in südlichen Ländern

In Afrika zählt die Zwiebel zu den Hauptnahrungsmitteln - fast keine Speise ohne Zwiebel. Das hat seinen Grund - damit beugt man Bakterienkrankheiten vor, die in den warmen Ländern vermehrt vorkommen.

Das Geheimnis der Zwiebel

Zwiebel Heilkraut

Ist die Zwiebel als Heilkraut schon vergessen?

Man kann manches Heilende aus der Natur in Frage stellen – und doch waren Naturheilmittel Tausende Jahre den Menschen hilfreich. Sie wären es auch heute noch, wenn das alte Wissen den Menschen bekannter wäre und auch mehr gepflegt würde.

Die Zwiebel (Allium cepa), auch Zwiebellauch, Bolle, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch.

Jeder kennt die Zwiebel aus der Küche und doch birgt sie viele Geheimnisse die den wenigsten bekannt sind.

Zwiebeln enthalten typische Inhaltsstoffe. Beispielsweise ist ein Bestandteil, der geschmackstypische Zucker Rhamnose, der nach dem Zwiebelverzehr verstärkten Geruch des Flatus dominiert.

Ein weiterer Bestandteil der Zwiebel ist die in der Zellwand enthaltene schwefelhaltige Aminosäure Isoalliin, die bereits bei der Zubereitung zersetzt wird.

Die Küchenzwiebel stammt aus den Steppengebieten des west- und mittelasiatischen Raumes, wahrscheinlich aus dem Gebiet des heutigen Afghanistan. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit überhaupt und wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert.

Bei den alten Ägyptern wurden Zwiebeln den Göttern als Opfergabe gereicht, sie waren eine Art Zahlungsmittel für die beim Pyramidenbau eingesetzten Arbeiter und wurden den Toten als Wegzehrung für die Reise ins Jenseits beigelegt. Davon zeugen die im Grab des Tutanchamun gefundenen Zwiebelreste. Eine über 4000 Jahre alte sumerische Keilschrift enthält Angaben zu Gurken- und Zwiebelfeldern, und im Codex Hammurapi wurden Brot- und Zwiebelzuteilungen für die Armen festgelegt.

Die Zwiebel als Grundnahrungsmittel

Bei den Römern zählten Zwiebeln zu den Grundnahrungsmitteln vor allem der weniger Begüterten, und römische Legionäre waren es auch, die die „cepula“ (woraus, über mittelhochdeutsch „zwibolle“, letztlich das deutsche Wort „Zwiebel“ wurde) in Mitteleuropa verbreiteten. Hier wurden sie zu einer der am meisten verbreiteten Gemüsearten, durften auf keiner Tafel damaliger Zeit fehlen und dienten im Mittelalter auch als Amulett gegen die Pest. Etwa ab dem 15. Jahrhundert begann man in Holland, vielfältige, in Form, Farbe und Geschmack unterschiedliche Sorten gezielt zu züchten.

Die Zwiebel in der Küche

Keiner kommt ohne der Zwiebel in der Küche aus – nicht nur, dass sie gesund ist, gibt sie auch der Nahrung den besonderen Geschmack
- zum Beispiel der Zwiebelrostbraten »Rezepte für die Küche»

die Zwiebel als Heilkraut für unsere Gesundheit

Die Zwiebel schützt die Zellwände und das Cholesterin vor Freien Radikalen.

  • Zwiebeln haben durch ihre Inhaltsstoffe Allicin und Ajoen eine ähnliche Wirkung wie Acetylsalycilsäure, das heute von vielen Menschen Vorbeugung gegen Thrombosen und Herzinfarkt eingenommen wird.
  • Altersflecken sollen auf Grund eines Zinkmangels entstehen (so behaupten Wissenschaftler aus England) – durch Verzehr von (zinkhaltigen) Zwiebel sollen diese verschwinden.
  • Die Zwiebel hilft zum Beispiel auch bei Ohrenschmerzen (Zwiebelkompressen ) oder der Zwiebelsirup bei Husten.

(Diese Wirkungen beruhen auf schwefelhaltigen Inhaltsstoffen, die Bakterien auf eine sanfte Art und Weise bekämpfen)

Zwiebelhäutchen

Dann gibt es aber noch eine Besonderheit, nämlich das Zwiebelhäutchen, das zwischen den Zwiebelringen sitzt und das man vorsichtig abheben kann.

Dieses Zwiebelhäutchen auf schlecht heilende Wunden mit einem Pflaster gehalten, wirkt Wunder! Ein Bekannter erzählte mir dass er sein Nagelbettgeschwür damit in ein paar Tagen weggebracht hat – alle anderen medizinischen Aktionen haben nichts gebracht – ihm wurde im Gegenteil gesagt, dass sie ihm wahrscheinlich den Finger abnehmen müssen.

Nun – das sind eben die Wunder der Natur, die man schon längst vergessen hat.

 

aegeus
Quelle. www.wikipedia.de

Kommentare zur Zwiebel

Kommentar von Klaus |

Es sollte hier auch nicht unerwähnt bleiben das die rote Zwiebel ein höheres Wirkstoffpotential hat als Ihre anderen Geschwister. Und da wir gerade bei den Wirkstoffen sind kann man immer beobachten das Leute für Ihre Haustiere vom Gemüsehändler das Grünzeug mitnemen Sie verfüttern das Beste an die Hasen usw.denn von vielem Gemüse liegen die meißten Wirkstoffe viel höher konzentriert im Kraut so z.B. auch bei der Roten Beete,Kohlrabi usw.Mit diesem so achtlos meißt unwissend entsorgtem Kraut kann man in grünen Smoothies wahre Wirkstoffbomben zaubern.

Kommentar von Angie |

Leider geht aus dem obigen Text nicht hervor, ob die beschriebenen Wirkungen auch bei der gekochten oder gebratenen Zwiebel noch auftreten oder nur bei Rohverzehr.

Kommentar von Klaus |

Zwiebeln, wer hat, in einem Entsafter entsaften den entstandenen Trester zusammen mit dem Saft in ein Glas
füllen, mit der gleichen Menge Honig o.Rohrorzucker auffüllen, dazu jenach Menge, bei ca 250 Gramm, gebe ich jeweils 1,5 Tl. Salbei sowie Thymian dazu. Alles an einem warmen Ort noch ein paar Std ziehen lassen, nochmals
gut verrühren und mehrmals täglich 1-2Teelöffel einspeichelnd einnehmen. Natürlich abgesiebt. Hilft in der Regel in 2Tagen.

Anti Erkältungsbrot: Dinkel oder Roggenhonigbrot mit Thymian überstreuen und mit Knoblauchscheiben belegen, einein Geschmackserlebnis der besonderen Art welches für ein munteres Immunsystem sorgt.

Kommentar von Nagel |

Ich bekomme ale Diabetiker relativ häufig eine Nagelbettentzündung, das mit der Zwiebel muss ich auf jeden Fall mal anwenden. Die Nutzung der natürlichen Stoffe ist sicher besser als stärkere Mittel zu nehmen.

Kommentar von Albert Johann Thiess |

Hier auch ein uraltes Rezept gegen Schürfwunden und Brandwunden, ohne Infekt:

das Häutchen vom Zwiebel wird zuerst auf die Wunde gelegt und mit dem Häutchen vom rohen Ei (unter der Schale) abgedeckt. Drüber ein Verband oder Pflaster, das man so eine Woche drauflässt. Die Haut heilt ohne Narbenbildung zu.

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